0

Memori Masa Kecil

Proses mengingat bagiku seperti memasukkan kode-kode ke dalam otak, menyimpannya lalu memanggil kode-kode itu dan menyusunnya kembali saat dibutuhkan. Sering kali kita melupakan memori yang telah lama berlalu. Bagiku prosesnya sama seperti menumpuk kardus di gudang, awalnya kotak barang terlihat rapi dan mudah dicari tapi lama-lama gudang penuh, barang berdebu, dan susah menemukan barang lama. Sering kita kesulitan untuk mengingat detail suatu peristiwa yang telah lama terjadi. Tapi kadang kala otak tiba-tiba bekerja dengan cerdasnya, memproses kembali memori masa kecil dan menampilkan detail-detail yang menakjubkan. Munculnya memori yang telah lama tidak terjadi begitu saja tetapi karena ada hal yang menjadi pemicu.

Baru-baru ini, memori masa kecilku juga berseliweran. Penyebabnya sangat sederhana : melihat bendera merah putih yang terpasang di ujung gang. Visual itu memanggil kembali kode tentang event menyambut tujuh belasan yang aku alami saat masih kecil. Jelas sekali bahwa dulu di kampung sering sekali diadakan lomba-lomba yang beraneka macam dan hampir selalu melibatkan air. Bendera warna-warni, lampu-lampu, dan cat putih baru untuk marka jalan kampung yang dulu masih aspal kasar. Kami (-aku dan anak-anak kampung lainya) selalu bahagia, bangun sampai larut malam dan ikut menghias kampung.

Satu memori utuh terbentuk dalam ingatan. Memanggil rangkaian memori yang lainnya.

Event tujuh belasan bagiku erat kaitannya dengan Bapak. Sosok yang selalu ambisius, penuh semangat dan paling bahagia kalau memasuki bulan Agustus. Sibuk memikirkan lomba apa, bagaimana membuat acara yang meriah, sampai heboh berpartisipasi dalam setiap lomba. Tangan dinginnya selalu terampil membuat aneka bentuk lampion dan sepeda hias. Aku ingat, ikut arak-arakan sepeda hias dalam bentuk kapal laut. Umurku entah berapa saat itu, kalau tidak salah aku masih TK. Sampai suatu saat lomba lampion yang lekat dengan kegiatan khas RT-ku selama bertahun-tahun dihentikan karena Bapak selalu menjadi juara, entah pertama, kedua, atau ketiga.

Masa remajaku memang tidak terlalu dekat dengan Bapak. Tidak seperti cewek pada umumnya. Tapi aku ingat betul, masa kecilku sangat lekat dengan sosoknya. Bahkan aku pernah sakit hingga stres dan mogok sekolah saat kelas tiga SD karena ditinggal Bapak pergi. Entah kemana waktu itu, aku lupa. Masa kecilku dipenuhi mainan juga karena tangan dingin Bapak yang menyulap barang disekitar menjadi istana boneka, kuda goyang atau sekedar rak buku milikku sendiri.

Aku ingat, waktu itu kami rekreasi ke Jakarta dan pergi ke taman bermain. Kami melihat pertunjukan lumba-lumba. Aku naik perahu, didorong lumba-lumba, lagi-lagi bersama Bapak. Kami naik ke atas menara atau entah wahana apa, aku lupa lagi -.-, dan aku menjatuhkan topi kulit kesayangan Bapak dan menghilangkannya. Aku sering ikut Bapak bekerja dan merengek untuk jajan di kantin SD yang kini sudah digusur dan di tanahnya dibangun warung wedangan.

Ah, serangan memori masa kecil membuatku semakin rindu dengan Bapak.

Advertisements
0

Membuat Coloring Book for Adult-mu Sendiri

Ada saja cara manusia untuk meredakan stres. Salah satunya adalah menyalurkan hobi. Kamu yang mengikuti tren dunia pasti sudah tidak asing dengan tren coloring for adult. Hobi yang membawamu kepada kebahagiaan mewarnai saat kecil dulu. Coloring for adult sekaligus bisa mengasah jiwa senimu yang tertidur. 🙂

membuat coloring book for adult-mu 2

Coloring book for adult yang dijual di Gra*edia

membuat coloring book for adult-mu

Coloring book for adul impian 🙂

Beragam coloring book for adult bisa dijumpai dengan mudah di berbagai toko buku, offline maupun online. Namun jangan salah, meskipun hanya berisi pola untuk mewarnai harganya cukup mahal. Belum lagi harga alat pewarnanya juga tidak murah. Lalu bisakah melakukan ‘coloring for adult’ yang murah? Tentu bisa. Buat sendiri coloring book for adult-mu. Kamu bisa saja membuat pola outline sendiri kemudian mewarnainya. Tapi hal itu bisa membawa stres yang lebih besar jika kamu tidak bisa menggambar – seperti saya.

Nah, beberapa artis pembuat coloring book for adult itu membagikan beberapa pola secara gratis. Pola-pola itu bisa kamu temukan di berbagai situs di internet. Namun ingat! Baca baik-baik bagian ‘for personal use only’. Buku yang tersedia dipasaran dibuat oleh artis-artis yang idenya tentu saja tidak murah. Jangan seenaknya save picture, print, jilid, lalu jual. Coba rasakan kalau kamu susah payah menggambar pola rumit dan mencari penerbit yang mau menerima lalu tiba-tiba ada yang membajak gambarmu dan dijual jauh lebih murah. Sakit kan? Sakit!

membuat coloring book for adult-mu 3

Pencarian di mbah Gugel

Kalau untuk dipakai sendiri, sah-sah saja kamu membuat coloring book for adult-mu. Caranya mudah kok. Cari di mbah gugel dengan keyword ‘printable coloring for adult’ setelah itu rubah pengaturannya untuk gambar ukuran besar. Ada juga web yang khusus menyediakan lembar mewarnai gratis. Kamu tinggal pilih gambar yang ada lalu cetak di kertas putih tebal. Tidak punya printer? Tenang, tetap bisa kok membuat coloring book for adult-mu sendiri. Kamu bisa mencoba cara saya. Setelah punya gambar, datang ke print-printan dekat daerahmu – kalau saya di daerah belakang kampus. Setelah itu bilang ke mas-nya, ‘mas, print ke kertas cover yang putih ya’.

membuat_coloring_book_for_adult-mu_4[1]

Hasil yang sudah dicetak dan diwarnai

membuat_coloring_book_for_adult-mu_5[1]

Hasil yang sudah dicetak dan diwarnai

membuat_coloring_book_for_adult-mu_6[1]

Hasil jadi dan sudah selesai 🙂

Sip! Jadilah lembar penghilang stresmu. Saya memilih tidak melakukan penjilidan karena merasa ribet saat melakukan pewarnaan. Eits! Jangan lupa membeli pensil warna, spidol, ataupun pen warna-warni ya. Dengan membuat coloring book for adult-mu sendiri, kamu bisa menghemat puluhan ribu rupiah. Cukup untuk saya yang cepat merasa bosan. Sayang kan, beli mahal-mahal tapi tidak diwarnai penuh. Kamu. Selamat membuat coloring book for adult-mu dan selamat bersenang-senang.

Chat
0

Resep Donat Rumahan

Donat adalah kudapan favorit banyak orang. Niat membuat donat sendiri tiba-tiba muncul. Ragu-ragu karena terakhir kali membuat donat saat masih SD. Maka dimulailah pencarian resep donat rumahan. Kesulitan menemukan komposisi resep donat rumahan yang tepat membuat adanya uji coba terhadap resep donat yang banyak tersedia di internet. Setelah memilih satu resep yang sepertinya sesuai, mulailah uji coba pertama.
Resep donat rumahan yang pertama dibuat memakai tepung terigu berprotein tinggi dan 11 gram ragi instan. Hasilnya? Adonan terlalu encer dan tidak mau menjadi kalis. Akhirnya tepung terigu sedikit demi sedikit ditambahkan kedalam adonan. Adonan kalis dan elastis siap didiamkan sampai mengembang. Setelah matang, donat menjadi agak bantat dan ragi instannya terasa tajam. Kesimpulannya? Resep donat rumahan yang pertama gagal.
Pencarian resep donat rumahan dilanjutkan. Resep donat yang kedua menggunakan tepung terigu blend. Tepung terigu blend adalah campuran tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang. Tujuannya agar donat menjadi empuk di dalam sekaligus renyah bagian luarnya. Tetapi resep donat ini juga kurang berhasil karena porsi air yang digunakan masih sangat terlalu banyak. Meskipun begitu, resep donat inilah yang dimodifikasi agar mendapatkan donat empuk, renyah dan gurih.
Pembuatan donat dengan resep ini tidak membutuhkan alat khusus. Cukup siapkan wadah yang bersih dan tangan yang bersih agar kualitas adonan terjaga. Resep donat ini digunakan untuk donat yang digoreng. Uji coba ketiga dengan resep yang dimodifikasi berhasil. Berikut ini adalah resep dan langkah pembuatan donat rumahan yang sangat mudah.

Bahan dasar donat :

300 gram tepung terigu protein tinggi
120 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
15 gram susu bubuk
40 gram gula halus
1 butir telor ayam
225 ml air es
30 gram margarin
1 sdt garam
+ Toping : Coklat batangan yang dilelehkan / Margarin & gula halus / Selai

Langkah – langkah :
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telor dan air es sedikit demi sedikit. Jika ragu adonan terlalu encer maka air bisa dimasukkan beberapa bagian dulu.
Uleni adonan sampai menjadi kalis. Adonan kalis adalah tidak ada adonan yang lengket menempel di wadah dan tangan.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis.
4. Tutupi adonan menggunakan kain dan diamkan di tempat hangat suhu ruang selama 15 menit. Setelah 15 menit, adonan mengembang. Tinju-tinju adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi sebentar.
5. Ulangi langkah 4 tetapi cukup didiamkan selama 10 menit.
Tinju-tinju adonan lalu bentuk adonan menjadi lingkaran. Bisa dibentuk manual dengan tangan setelah ditimbang seberat 40 gram atau giling adonan dan cetak memakai cetakan donat.
6. Letakkan adonan yang telah terbentuk dengan diberi jarak pada wadah datar. Tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
7. Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api kecil sampai kuning keemasan. Tiriskan.
8. Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera. Donat rumahan karyamu siap untuk dihidangkan.

Estimasi waktu pengerjaan : ± 60 menit menghasilkan ± 24 buah donat.
Tingkat kesulitan : ★✩✩✩✩

0

Resep Eggroll Keju

Pecinta kue kering pasti tidak asing dengan eggroll. Sesuai arti harafiahnya, eggroll menggunakan banyak telor dalam resepnya. Bagi anda yang sedang berdiet, sebaiknya hindari mengkonsumsi penganan ini dalam jumlah banyak. Apalagi tulisan ini menyajikan resep eggroll keju, yang tentu saja menghasilkan kalori lebih banyak lagi.
Eggroll banyak dijumpai di pasaran dalam balutan aneka macam merk kue yang terkenal. Harganya? Bisa dibilang cukup mahal. Lalu bagaimana jika ingin membuatnya sendiri? Membuat eggroll ternyata cukup mudah dan bahan-bahannya cukup murah. Mudahkah membuat eggroll? Membuat eggroll cukup mudah asalkan anda memiliki kesabaran yang cukup.
Resep eggroll ini tidak memerlukan bahan yang asing di telinga. Semua bahannya bisa diperoleh di pasar tradisional, toko serba ada, atau supermarket. Meskipun alat yang digunakan hanya mixer, dibutuhkan pan khusus untuk memanggang sekaligus mencetak eggroll. Pan khusus eggroll juga bisa diperoleh di toko bahan kue. Keberhasilan resep eggroll ditentukan oleh mixer yang tidak pernah berhenti dan teknik memanggang adonan.
Berikut ini adalah resep eggroll keju dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan :

  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt ovalet
  • 4 butir telor ayam
  • 40 gram / 1 sachet susu kental manis putih
  • 4 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
  • 50 gram keju chedar, parut halus

Alat-alat :

  • Mixer
  • Pan pemanggang eggroll
  • Lidi / bambu untuk menggulung eggroll (bisa memakai 2 tusuk sate yang ujungnya diikat karet gelang)

Langkah-langkah :

  1. Campur telor, gula pasir, susu kental manis, dan ovalet menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai rata dan adonan berwarna putih.
  2. Tanpa mematikan mixer, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder sedikit demi sedikit.
  3. Tanpa mematikan mixer, masukkan mentega cair. Setelah tercampur, matikan mixer.
  4. Masukkan keju parut dan campur adonan menggunakan spatula. Adonan siap dicetak.
  5. Panaskan pan terlebih dahulu. Setelah pan panas, kecilkan api.
  6. Tuangkan 1 sendok makan adonan ke atas pan, tutup pan, balik. Setelah adonan matang, segera jepit dan gulung menggunakan bambu. Masukkan eggroll dalam wadah tertutup agar tidak melempem. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
    Estimasi pengerjaan ± 120 menit menghasilkan 50 – 60 buah eggroll.
    Tingkat kesulitan :
    ★★✩✩✩
    Catatan  : Jika anda ingin membuat eggroll original, cukup hilangkan keju dan tambahkan tepung terigu sebanyak 20 gram.
Chat
0

Nail art sederhana | Tutorial

Nail art sederhana bisa dilakukan semua orang yang mau sabar. Nail art cantik nggak perlu ribet, nggak perlu banyak alat. Cukup modal nail polish atau sering kita sebut kuteks, kita bisa punya kuku cantik ala ala salon. Tutorial nail art sederhana juga banyak bertebaran di yutup.

image

Jarang pakai tapi selalu ngiler kalo lihat kuteks di toko membuatku punya stok kuteks berjumlah belasan. Karena pakenya yang sebulan sekali, alhasil cuma numpuk anteng di kotak make-up. Beberapa bahkan dibuang karena sudah berubah tekstur. Beberapa habis buat coret-coret dinding kamar (*abaikan).
Awalnya pengen nyoba teknik water transfer buat bikin nail art aneka warna mirip permen. Tapi percobaan demi percobaan belum ada yang berhasil. Kesimpulan sementara: kuteks murah nggak bisa pake teknik water transfer. Belum nemu alasannya, tapi kemungkinan kandungannya yang beda.
Mayoritas kuteksku memang kuteks murah. Satu-satunya yang ‘mahal’ cuma kuteks merek Oriflame warna pearly purple, itu pun dapet gretongan. Sebagian besar bermerek Pokari. Merek kesayangan karena harganya murah (di bawah 10ribu), warna-warni, terdaftar bpom, dan nyantumin tanggal pembuatan di labelnya. Di Solo, aku nemu Pokari cuma di Stroberi, lainnya nggak ada.
Nggak tahu kenapa, akhir-akhir ini Pokari menghilang dari toko. Stroberi hanya menjual kuteks just miss yang dibrand Stroberi. Sudahlah tetap dibeli saja, harganya masih murah (12ribuan) dan juga terdaftar bpom. Tapi soal kualitas, masih Pokari juaranya.
Yak, balik lagi ke rencana bikin nail art sederhana. Karena aku nggak cukup sabar buat gambarin kuku satu-satu, aku pilih metode paling sederhana.

Ombre nail art dengan bantuan spons.

  • Alat : spons (aku pake spons cuci piring punya ibuk – yang masih baru lho ya)
  • Bahan: aneka warna kuteks (aku pakai stoberi coffee milk no. 019 & pink no.020).

image

Langkah-langkahnya:

  1. Pakai kutek warna dasar – aku pakai yang coffee milk. Tunggu kering.
  2. Oles kuteks warna pink ke spons. Dioles yang cukup tebal.
  3. Aplikasikan kuteks pink pakai spons ke ujung kuku sampai setengah bagian.
  4. Lapisi dengan top coat atau kuteks bening agar awet.
nail art

Tutorial ombre nail art

Voila! Kuku jadi cantik warna-warni tanpa harus bikin dompet jadi bolong.

nail art

ombre nail art

Kamu bisa paka warna apapun yang kamu suka. Kalau mau lebih dari dua warna, cukup ulangi tahap dua dan tiga dengan warna kuteks yang berikutnya. Semakin warna-warni, semakin cantik.

Merasa terlalu ribet dengan nail art ombre di atas? Masih mau kuku tampil cantik menawan tanpa ke salon? Ikuti langkah-langkah nail art sederhana berikutnya. (Gambar tunggu update-an) 🙂
Kamu cuma butuh tiga warna kuteks. Tanpa alat apapun. Aku pakai kuteks Stroberi warna metalik orange no.012, metalik caramel no.010, dan metalik milk no.009.

image

Langkah awal, beri lapisan kuteks warna pertama dan tunggu sampai kering. Beri lapisan warna kedua dalam tiga goresan dengan tiga tingkatan panjang yang berbeda. Tunggu kering dan ulangi langkah kedua dengan warna yang terakhir.

image

Kuku cantik tanpa ribet siap diajak jalan-jalan. 🙂

0

Paper Quilling | Seni Menggulung Kertas

Seni menggulung kertas sehingga menghasilkan bentuk-bentuk yang indah disebut paper quilling. Belakangan, kerajinan tangan yang membutuhkan kesabaran dan ketelitian ini tengah naik daun. Paper quilling menjadi populer karena bentuk yang dihasilkan tidak terbatas. Batasnya adalah daya imajinasi pembuatnya masing-masing.

Aku nggak akan membahas tentang sejarah paper quilling. Aku hanya berbagi cara membuat paper quilling sederhana lengkap dengan alat dan bahan membuat paper quilling. Alat dan bahan khusus untuk membuat paper quilling tersedia di pasaran, tetapi dengan harga yang cukup mahal. Misalnya kertas khusus paper quilling berharga sekitar 25ribu – 50ribu untuk 1 set (50 – 100 lembar) dan jarum khusus dihargai di atas 30ribu.

quilling paper

kertas khusus paper quilling (sumber: etsystatic.com)

paper quilling tool

jarum paper quilling (sumber: etsystatic.com)

Tujuanku adalah membuat kerajinan tangan yang hemat biaya tidak cocok dengan harga-harga tersebut. Maka diputuskan berinovasi dengan alat dan bahan  sederhana untuk membuat paper quilling.

Bahan :

  • Kertas warna 100 gram
  • Lem putih

Alat :

  • Cutter
  • Penggaris panjang
  • Penggaris lingkaran
  • Bambu dan jarum kristik (untuk membuat jarum quilling)
  • Alas potong (aku pribadi pakai kaca)
  • Pensil
Alat Bahan Paper Quilling Sederhana

beberapa alat dan bahan membuat paper quilling sederhana (doc. pribadi)

Proses pembuatan paper quilling cukup mudah. Pertama, siapkan dulu alatnya. Buat jarum quilling dengan cara menancapkan ujung runcing jarum kristik ke bambu, lem dengan kuat, dan potong ujung lain jarum sehingga membentuk seperti jepit panjang.

Siapkan bahan dengan memotong kertas selebar 3mm atau 6mm. Setelah terkumpul potongan kertas, mulai buat gulungan-gulungan kertas aneka bentuk sebagai permulaan. Caranya, masukkan ujung kertas ke sela jarum quilling lalu gulung kertas. Lem ujung terakhir kertas pada gulungan. Kemudian bentuk gulungan sesuai kebutuhan.

bentuk paper quilling

bentuk dasar paper quilling (sumber: etsystatic.com)

Setelah terbiasa membuat berbagai macam bentuk dasar, mulailah membuat satu bentuk dasar dengan ukuran yang sama dan jumlah yang cukup banyak. Nah, inilah fungsi penggaris lingkaran – untuk membuat gulungan dengan ukuran yang identik. Caranya adalah dengan memasukkan gulungan kertas ke lingkaran, longgarkan gulungan, lem ujungnya. Lakukan pada gulungan-gulungan berikutnya, tentunya dengan ukuran lingkaran yang sama.

Sebagai contoh, buat beberapa gulungan dengan bentuk teardrop.Lem bagian ujung runcingnya, berdempetan satu sama lain. Beri kertas sebagai batang dan bentuk teardrop yang lain sebagai daun. Voila! Jadilah sebuah bunga sederhana dan kamu berhasil membuat bunga paper quilling sebagai pemula. Kreasikan idemu sehingga jadi bentuk-bentuk menarik lainnya. Banyak benda sekitar yang bisa dieksplorasi menjadi karya paper quilling pemula.

paper quilling pemula

paper quilling pemula (doc. pribadi)

paper quilling sederhana

paper quilling hewan sederhana

Paper quilling tidak hanya sekedar bisa mengisi waktu luang tetapi bisa menghasilkan untung yang lumayan jika ditekuni secara serius. Beberapa bentuk sederhana mudah untuk dibuat dan diaplikasikan terhadap benda-benda di sekitar kita. Misalnya paper quilling bunga dibuat bross dan paper quilling binatang dibuat sebagai magnet kulkas. Bahkan tokoh kartun kesayangan bisa dibuat versi paper quilling-nya.

paper quilling

magnet paper quilling

paper quilling

paper quilling hello kitty & pohon natal

paper quilling

paper quilling aneka bentuk

Selamat mencoba dan selamat berkarya! 🙂

0

Sepetak Keteduhan di Pesisir Utara Jakarta : TWA Angke Kapuk

Saat dikasih tahu kalau lebaran tahun ini ke Jakarta, aku langsung bingung cari tempat buat jalan-jalan. Maklum, terakhir ke ibukota sudah tahun 2013 lalu. Itupun dalam rangka kerja profesi jadi nggak punya banyak waktu buat mengeksplorasi Jakarta. Rencana awal berkeliling mall untuk berburu keperluan decoupage gagal gara-gara tokonya tutup libur lebaran. Alhasil, aku manut sama Eyang dan Ibuk. Mau kemana, ayuk aja deh.
Bayanganku, kemanapun selama di Jakarta pasti nggak lepas sama bangunan beton. Ternyata. Teett toott! Salah besar. Tujuan jalan-jalan hari itu adalah Taman Wisata Alam (TWA) Angke Kapuk di pesisir utara Jakarta. Hutan mangrove (alias bakau) di tengah hutan beton. Langsung sumringah dong. Bahagia dong. Secara dapat melepaskan diri dari sumpeknya udara berpolusi. Kalau mau tahu lokasinya, cari di mbah gugel ya. Soalnya tanya arah ke aku hasilnya pasti nyasar. Hahahhaa

image

Tiket masuk area wisata

Masuk area TWA Angke Kapuk langsung diminta membayar tiket. Parkir mobil 10.000 rupiah, karcis masuk 5.000 rupiah, dan paket rekreasi untuk penjelajahan hutan, outbond, dll 20.000. Jadi seorangnya bayar 25.000 diluar parkir kendaraan. Uniknya, masuk area ini dilarang membawa kamera besar seperti kamera saku, DSLR, atau kamera profesional sejenisnya. Kalau mau bawa boleh kok, tapi bayarnya tambah satu juta rupiah. Aku nggak tanya alasannya selama handphone berkamera masih diperbolehkan untuk dibawa. Tetep dong kudu narsis. Hahahhaa
Masuk kawasan langsung terasa adem banget. Dijamin bakalan nggak percaya kalau di tengah kota Jakarta ada tempat seadem dan sesunyi ini.

image

Jalanan kayu yang ujungnya bisa lihat laut yang lagi direklamasi

Tujuannya sih mau naik perahu buat lihat biawak tapi tetep muter-muter dulu cari spot foto yang ciamik.Oh, iya di TWA Angke Kapuk ini ada area khusus buat yang mau ngadain acara rame-ramean bareng teman semacam outbond, camp, atau sekedar liburan keluarga. Soalnya di sini menyediakan penginapan dari yang harganya ratusan ribu sampai jutaan rupiah per malamnya. Tentunya dengan fasilitas yang sesuai dengan harganya dong. Sempat ngintip bagian dalam salah satu pondok, isinya perabot dari kayu yang kesannya klasik, ada ruang tamu, kamar mandi, ruang tidur, dan dapur bersih. Sayang pondoknya dikunci jadi nggak bisa fotoin dalemnya.

image

Salah satu pondok ukuran keluarga

Muter-muter lagi terus ketemulah kubangan airnya. Harus antri kalau mau naik kapal motornya. Sekapal bayar lagi 400ribu. Lha, kan di karcis tadi udah bayar paket rekreasi? Nggak termasuk ya ini? Taulah, yang penting dibayarin. :p Kapalnya datang, pakai pelampung, naik, duduk manis biar nggak kecebur terus abangnya mulai jalanin kapalnya. Muternya lumayan lama lho. Selama muter itu kita disuguhi burung-burung air yang cantik. Weits, banyak biawaknya juga lho. Buat yang belum pernah lihat biawak silahkan mampir ke sini. Tapi jangan diganggu ya, kasihan.

image

Burungnya nungguin ikan

image

Biawaknya lumayan gede, ada sekitar semeter

image

Hutan beton di ujung hutan bakau

Selasai muter-muter naik kapal, lanjut deh keliling jalan-jalan. Sayangnya banyak sampah di sekitar hutan bakau. Sebenarnya sampah yang ada bukan murni sampah dari pengunjung tapi juga sampah yang terbawa air saat laut pasang. Makanya, biar lingkungan jadi bersih jangan nyampah dimanapun itu. Karena ujung-ujungnya efeknya balik ke kita juga.

image

Jembatan gantung ke pulau kecil di tengah danau

image

Kapalnya warna-warni