Resep Eggroll Keju

Pecinta kue kering pasti tidak asing dengan eggroll. Sesuai arti harafiahnya, eggroll menggunakan banyak telor dalam resepnya. Bagi anda yang sedang berdiet, sebaiknya hindari mengkonsumsi penganan ini dalam jumlah banyak. Apalagi tulisan ini menyajikan resep eggroll keju, yang tentu saja menghasilkan kalori lebih banyak lagi.
Eggroll banyak dijumpai di pasaran dalam balutan aneka macam merk kue yang terkenal. Harganya? Bisa dibilang cukup mahal. Lalu bagaimana jika ingin membuatnya sendiri? Membuat eggroll ternyata cukup mudah dan bahan-bahannya cukup murah. Mudahkah membuat eggroll? Membuat eggroll cukup mudah asalkan anda memiliki kesabaran yang cukup.
Resep eggroll ini tidak memerlukan bahan yang asing di telinga. Semua bahannya bisa diperoleh di pasar tradisional, toko serba ada, atau supermarket. Meskipun alat yang digunakan hanya mixer, dibutuhkan pan khusus untuk memanggang sekaligus mencetak eggroll. Pan khusus eggroll juga bisa diperoleh di toko bahan kue. Keberhasilan resep eggroll ditentukan oleh mixer yang tidak pernah berhenti dan teknik memanggang adonan.
Berikut ini adalah resep eggroll keju dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan :

  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt ovalet
  • 4 butir telor ayam
  • 40 gram / 1 sachet susu kental manis putih
  • 4 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
  • 50 gram keju chedar, parut halus

Alat-alat :

  • Mixer
  • Pan pemanggang eggroll
  • Lidi / bambu untuk menggulung eggroll (bisa memakai 2 tusuk sate yang ujungnya diikat karet gelang)

Langkah-langkah :

  1. Campur telor, gula pasir, susu kental manis, dan ovalet menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai rata dan adonan berwarna putih.
  2. Tanpa mematikan mixer, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder sedikit demi sedikit.
  3. Tanpa mematikan mixer, masukkan mentega cair. Setelah tercampur, matikan mixer.
  4. Masukkan keju parut dan campur adonan menggunakan spatula. Adonan siap dicetak.
  5. Panaskan pan terlebih dahulu. Setelah pan panas, kecilkan api.
  6. Tuangkan 1 sendok makan adonan ke atas pan, tutup pan, balik. Setelah adonan matang, segera jepit dan gulung menggunakan bambu. Masukkan eggroll dalam wadah tertutup agar tidak melempem. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
    Estimasi pengerjaan ± 120 menit menghasilkan 50 – 60 buah eggroll.
    Tingkat kesulitan :
    ★★✩✩✩
    Catatan  : Jika anda ingin membuat eggroll original, cukup hilangkan keju dan tambahkan tepung terigu sebanyak 20 gram.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s